
A raiz de este artículo, que no deja muy bien a una de las personas que colabora con Wikilearning, me he puesto a investigar un poco y gracias a que la dirección de las empresas son la misma y a un comentario de ese artículo, me queda claro que Wikilearning forma parte de Emagister y por lo tanto de Grupo Intercom.
Ya sabeis que soy un gran admirador de Grupo Intercom como pioneros en la internet hispana y por haber sabido posicionar sus portales en lo más alto.
Pero aunque me parece que están haciendo un gran trabajo hay un par de cosas que no entiendo de su funcionamiento.
En primer lugar no entiendo porqué su web corporativa tiene tan pocas noticias sobre su actividad, con tal número de portales lo lógico sería dar noticias cada día, no una al mes (si acaso) aunque esto no es importante, lo más importante es lo que viene a continuación.
No entiendo porqué Grupo Intercom no deja claro cuáles son sus proyectos en internet. Tengo la sensación (basada en lo que acabo de contar y en otros casos anteriores) que además de lo 20 proyectos que aparecen en su web tienen muchos más. Qué problema hay para no hablar de todos sus proyectos? porqué hay proyectos ocultos como Wikilearning?
Por cierto, que Wikilearning es un lugar con cursos gratuitos online al estilo de Monografias.com
Actualización: tirando del hilo encuentro Jefe de compras un portal de anuncios clasificados para profesionales.








19 April 2007 at 9:35 pm
Creo que desde siempre quedo claro que era de eMagister, nosotros lo vimos ya hace tiempo, y sin duda es un gran proyecto, pero que pasará cuando quieran explotarlo más publicitariamente ??
19 April 2007 at 9:56 pm
Explotarlo lo están explotando ya porque tienen puesto adsense y además del premium.
19 April 2007 at 10:16 pm
Hombre, muy claro y transparente no está.
Y desde luego, leyendo el post, el nombre de Intercom o Emagister no quedan muy bien parados precisamente.
19 April 2007 at 10:23 pm
Por cierto, hay un post nuevo sobre el supuesto pero evidente chanchullo que se llevan entre emagister y wikilearning
19 April 2007 at 11:15 pm
Grupo Intercom rules :)
20 April 2007 at 12:31 am
Wow.. lo que se descubre investigando un poco…
Saludos!
20 April 2007 at 12:55 am
Tanto dinero ganan para llegar a hacer esto?
20 April 2007 at 12:56 am
jejeje estos de emagister son unos cracks, emagister es la punta del iceberg xD
20 April 2007 at 1:25 am
Igual que no son transparentes en su política de compra de enlaces ;)
20 April 2007 at 10:21 am
No es un caso puntual de una empleada que se toma la libertad de fusilar un texto hay una estructura pensada para explotar obras con licencias que no pueden usar explotándolo comercialmente. Estos si que son unos piratas y no mi primo que se baja las canciones de El Chivi del Emule
20 April 2007 at 11:11 am
En este caso el motivo está claro y es que no son nada escrupulsos cumpliendo la legalidad de las licencias de propiedad intelectual.
Conocía Wikilearning, pero no sabía que era de Intercom. Lo que pensé cuando lo conocí fueron dos cosas: está bien organizado y copian contenidos de terceros.
La clave está en el ánimo de lucro ¿existe?
20 April 2007 at 12:48 pm
Ignacio, si lees los articulos de David Maeztu parece claro que Wikilearning es la “tapadera” para Emagister.
Y Emagister si que tiene animo de lucro.
Es posible que hasta pueda ser legal, pese a que hay relacion societaria entre ambos portales.
Pero lo que no me cabe duda es que ocultando la relacion y “olvidandose” de las atribuciones en muchos casos salvo protesta del autor, la imagen que dan es realmente de piratas.
20 April 2007 at 1:11 pm
Hay un sitio web que me recuerda mucho a emagister, es:
http://www.solocursos.net/
Tanto que juraría que es lo mismo, pasa que no lo veo en la web de Intercom. Es raro pero el vínculo de pié de “Quienes Somos” de solocursos.net no tiene nada en el HREF.
Tienen el mismo contenido exacto, por ejemplo:
http://www.solocursos.net/programacion_java-slccurso587044.htm
http://www.emagister.com/programacion-java-cursos-587044.htm
(mismo formato de URL, mismo ID…)
Y el software parece el mismo con diferentes plantillas de diseño.
20 April 2007 at 1:27 pm
Completamente de acuerdo Juan Luis.
20 April 2007 at 1:49 pm
Manuel,
Solocursos.net parece viendo el whois que es de la misma sociedad….
20 April 2007 at 5:34 pm
Añadid solomanuales.com a la lista.
20 April 2007 at 5:40 pm
Jorge creo que es .org
20 April 2007 at 5:43 pm
También:
http://www.foroswebgratis.com
http://www.mundotutoriales.com
20 April 2007 at 7:26 pm
Sabía que la formación on-line no es de lo más rentable (ni de lejos…) que hay Internet, se factura mucho y se tiene mucho tráfico… pero un margen de beneficio estrecho y además hay que ser un buen cliente de AdWords e invertir un buen margen de recursos en posicionamiento natural.
No obstante me parece excesivo ver 4 portales idénticos:
http://www.emagister.com
http://www.solocursos.net
http://www.mundotutoriales.com
http://www.solomanuales.org
Y excepto el primero el resto parecen estar penalizados en Google, en el caso de solocursos.net si no recuerdo mal es de forma más o menos reciente.
Además de la distribución “vertical” multi-dominio le añadimos que también hacen un “buen” (en el sentido de favorable en beneficio propio) uso de los subdominios, vamos a ver un ejemplo de emagister México:
http://posgrado.emagister.com.mx/posgrado-programacion-web-kwmx-724.htm
http://cursos.emagister.com.mx/curso-programacion-web-kwmx-724.htm
Ambas indexadas en Google y fácilmente localizabls con una búsqueda un poco específica en Google, busquen y quiten el filtro de resultados omitidos a la siguiente keyphrase:
emagister “Programación Web con PHP y MySQL”
¿Es ésto realmente intencionado (con el fin de obtener el rendimiento en tráfico orgánico?
¿Qué opináis de esta estrategia?
20 April 2007 at 9:23 pm
No es oro todo lo que reluce, me estoy quedando sorprendido, más que nada porque pienso que hay mucho mucho mucho todavía por ver.
20 April 2007 at 10:04 pm
Efectivamente Saizen, pero a mi lo que mas sorprende y entristece es que no salga nadie de Grupo Intercom y de la cara.
Porque como he dicho en mi blog hablando sobre el tema, puede que los directivos no conozcan los tejemanejes de estos y otros proyectos.
Pero si es asi, deberian de salir y limpiar un poco su imagen si les importa algo.Si no lo hacen está claro que son conscientes de ello.
Estaremos atentos porque creo que el tema es mas grave de lo que parece.
21 April 2007 at 12:15 am
Es verdad Javier, es: solomanuales .org
Mis disculpas al .com
Yo estuve investigando, y vi de qué manera se construye una comunidad a base de fusilar WEB’s enteras.
Y yo que pensaba que las WEB’s con más visitas eran siempre las más valoradas, que ingenuo!